Лузофонная страна: что это значит?

Лузофонная страна — это государство, в котором один из официальных языков — португальский. Термин «лузофонный» происходит от слова «лузофония», которое означает «португальский язык». Он использоваться для обозначения стран и территорий, где португальский язык является важной частью культуры и коммуникации.

Сегодня в мире существует девять лузофонных стран, где португальский язык является одним из официальных. В числе таких стран находятся Португалия, Бразилия, Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Тимор-Лесте, Гвинея-Экваториальная. Каждая из этих стран имеет свои особенности и богатую историю.

Бразилия является самой крупной лузофонской страной не только по населению, но и по территории. Это одна из самых многонациональных стран в мире, где португальский язык смешивается с различными местными диалектами и языками.

Ангола и Мозамбик расположены на территории Африки и являются бывшими колониями Португалии. В этих странах португальский язык является национальным языком и широко используется в общении, деловых и правовых сферах.

Лузофонские страны образуют особый союз, основанный на общем языке, историческом наследии и культуре. Они активно сотрудничают между собой в рамках Лузофонского содружества, организации, направленной на развитие и укрепление сотрудничества между лузофонскими странами в различных сферах деятельности.

Что такое лузофонная страна?

Всего существует 9 лузофонных стран:

  • Португалия — страна, где родился португальский язык и основано португальское государство.
  • Бразилия — самая крупная лузофонная страна, как по территории, так и по населению.
  • Ангола — бывшая колония Португалии, ставшая независимой страной в 1975 году.
  • Мозамбик — также бывшая колония Португалии, получившая независимость в 1975 году.
  • Кабо-Верде — архипелаг в Атлантическом океане, ставший независимым в 1975 году.
  • Гвинея-Бисау — еще одна независимая страна, возникшая после распада португальской колониальной империи.
  • Тимор-Лесте — молодая страна на острове Тимор в Юго-Восточной Азии, ставшая независимой в 2002 году.
  • Экваториальная Гвинея — страна в Центральной Африке, получившая независимость от Испании в 1968 году.
  • Сан-Томе и Принсипи — островное государство в Атлантическом океане, независимое с 1975 года.

Лузофонные страны активно сотрудничают в различных областях, таких как культура, образование, экономика и политика. Они объединяются Лузофонским сообществом, организацией, которая способствует развитию португалоязычного мира.

Описание этого понятия

Лузофонные страны включают в себя не только государства, расположенные в Латинской Америке и Португалии, но и множество стран в Африке и Азии. Бразилия, Португалия и Ангола — это самые населенные лузофонские страны, но также имеются другие страны, такие как Мозамбик, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Восточный Тимор и Макао (административное подчинение Китая).

Использование португальского языка как общего языка облегчает общение между различными лузофонскими странами и способствует близости культур и традиций. Кроме того, лузофония также продвигает обмен знаниями, образованием, туризмом и экономическим сотрудничеством между странами-участницами.

Примечание: португальский язык является одним из самых распространенных языков в мире и является официальным языком таких международных организаций, как Комиссия Объединенных Наций по правам человека и Организация Объединенных Наций для Продовольствия и Сельского Хозяйства.

Основные характеристики лузофонии

В лузофонии есть девять стран-участниц, где португальский язык имеет официальный статус. Это Бразилия, Португалия, Ангола, Мозамбик, Западная Тимор, Экваториальная Гвинея, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау и Сан-Томе и Принсипи. Кроме того, португальский является официальным языком Организации африканского единства и одним из официальных языков Европейского союза.

Лузофония также характеризуется богатой культурой и литературой, связанной с португальским языком. В лузофонных странах происходят ежегодные литературные фестивали, конференции и мероприятия, посвященные португальскому языку и культуре. Музыкальные жанры, такие как бразильская самба и фаду португальской, также являются важной частью лузофонии.

Лузофония способствует укреплению культурных, торговых и дипломатических связей между странами, где португальский язык играет важную роль. Это позволяет развивать сотрудничество и понимание в различных областях, включая образование, науку и туризм.

История возникновения лузофонных стран

Великие географические открытия, начавшиеся в XV веке, привели к тому, что Португалия стала одной из ведущих морских держав и начала активно колонизировать новые территории. Португальские колонии располагались на различных континентах и включали в себя разнообразные земли.

С течением времени эти уголки мира стали развиваться в независимые государства, но португальский язык сохранил свое положение официального или национального языка в этих странах. Таким образом, сформировался блок государств, где португальский язык испокон веков сопутствует своим жителям.

В настоящее время лузофонные страны включают Португалию, Бразилию, Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор и Экваториальную Гвинею.

Лузофонный мир является уникальным социокультурным феноменом, объединяющим страны с различными историческими и культурными традициями, но имеющих общий язык. Это позволяет странам-участницам активно сотрудничать друг с другом и развивать лингвистическое и культурное наследие португальской колониальной эпохи.

Оцените статью